您現在的位置:233網校>中級安全工程師>安全生產法律法規>安全生產法律法規歷年真題

2017年安全工程師考試真題及答案:安全生產法(61-70題)

來源:233網校 2020年1月28日

備戰安全工程師考試,歷年真題可以說是較為寶貴的資料了,至少要練習2-3遍。通過練習安全工程師考試真題,既可以掌握考試規律及“高頻次”考點,又可以查漏補缺提高學習效率。大家快下載233網校APP,免費做歷年安全工程師考試真題吧!加學霸君微信號ks233wx16,拉你進備考群!

掃一掃,下載233網校APP,完整版真題免費做!

安全工程師真題app下載

2017年安全工程師考試真題及答案:安全生產法(61-70題)

61.生產經營單位的安全培訓計劃應當由( )負責組織制定。

A.單位人事部負責人

B.單位技術部負責人

C.單位主要負責人

D.安全管理部門負責人

【答案】C

【解析】依據《生產經營單位安全培訓規定》第二十一條生產經營單位應當將安全培訓工作納入本單位年度工作計劃。保證本單位安全培訓工作所需資金。

生產經營單位的主要負責人負責組織制定并實施本單位安全培訓計劃。

故本題應選擇C選項。

62.高危行業內的安全管理人員應當經安全生產監管監察部門考核,考核合格才能繼續任職,安全生產監管監察部門對其安全生產知識和管理能力的考核時間是( )。

A.自任職之日起1個月內

B.自任職之日起3個月內

C.自任職之日起6個月內

D.自任職之日起1年內

【答案】C

【解析】依據《生產經營單位安全培訓規定》第二十四條煤礦、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、金屬冶煉等生產經營單位主要負責人和安全生產管理人員,自任職之日起6個月內,必須經安全生產監管監察部門對其安全生產知識和管理能力考核合格。故本題應選擇C選項。

63.張某在某機械加工廠從事焊接作業12年,從業期間遵紀守規,從未發生過安全事故,經有關部門批準,張某的特種作業資格證可以每( )年復審一次。

A.3

B.5

C.6

D.7

【答案】C

【解析】依據《生產經營單位安全培訓規定》第二十一條特種作業操作證每3年復審1次。

特種作業人員在特種作業操作證有效期內,連續從事本工種10年以上,嚴格遵守有關安全生產法律法規的,經原考核發證機關或者從業所在地考核發證機關同意,特種作業操作證的復審時間可以延長至每6年1次。故本題應選擇C選項。

64.對于被掛牌督辦重大事故隱患的企業,在進行恢復生產前應當向安全監管監察部門提出復產申請,有關部門應當在( )日內進行現場審查。

A.5

B.30

C.10

D.15

【答案】C

【解析】依據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》第二十三條對掛牌督辦并采取全部或者局部停產停業治理的重大事故隱患,安全監管監察部門收到生產經營單位恢復生產的申請報告后,應當在10日內進行現場審查。審查合格的,對事故隱患進行核銷,同意恢復生產經營;審查不合格的,依法責令改正或者下達停產整改指令。對整改無望或者生產經營單位拒不執行整改指令的,依法實施行政處罰;不具備安全生產條件的,依法提請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限予以關閉。故本題應選擇C選項。

65.檢驗檢測機構因接受被檢測單位10000元好處費,出具虛假評價證明,從而導致事故發生,導致2人死亡,應承擔的責任是( )。

A.處五千元以上二萬元以下的罰款

B.處五千元以上五萬元以下的罰款

C.處違法所得三倍以上五倍以下的罰款

D.與生產經營單位承擔連帶賠償責任

【答案】D

【解析】依據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》第二十七條承擔檢測檢驗、安全評價的中介機構,出具虛假評價證明,尚不夠刑事處罰的,沒收違法所得,違法所得在五千元以上的.并處違法所得二倍以上五倍以下的罰款,沒有違法所得或者違法所得不足五千元的,單處或者并處五千元以上二萬元以下的罰款,同時可對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處五千元以上五萬元以下的罰款;給他人造成損害的,與生產經營單位承擔連帶賠償責任。故本題應選擇D選項。

66.生產經營單位為應對某一種或者多種類型生產安全事故,或者針對重要生產設施、重大危險源、重大活動而制定的防止生產安全事故的應急預案為( )。

A.綜合應急預案

B.專項應急預案

C.現場處理方案

D.現場處置方案

【答案】B

【解析】依據《生產安全事故應急預案管理辦法》第六條生產經營單位應急預案分為綜合應急預案、專項應急預案和現場處置方案。

綜合應急預案,是指生產經營單位為應對各種生產安全事故而制定的綜合性工作方案,是本單位應對生產安全事故的總體工作程序、措施和應急預案體系的總綱。

專項應急預案,是指生產經營單位為應對某一種或者多種類型生產安全事故,或者針對重要生產設施、重大危險源、重大活動防止生產安全事故而制定的專項性工作方案。

現場處置方案,是指生產經營單位根據不同生產安全事故類型,針對具體場所、裝置或者設施所制定的應急處置措施。

故本題應選擇B選項。

67.下列不屬于現場處置方案應當包含的內容的是( )。

A.現場工作人員的應急工作職責

B.應急附件

C.應急響應時的注意事項

D.應急處置措施

【答案】B

【解析】依據《生產安全事故應急預案管理辦法》第十五條對于危險性較大的場所、裝置或者設施,生產經營單位應當編制現場處置方案。現場處置方案應當規定應急工作職責、應急處置措施和注意事項等內容。事故風險單一、危險性小的生產經營單位,可以只編制現場處置方案。故本題應選擇B選項。

68.甲企業是一家私營非煤礦山企業,該企業編制的應急預案應當在( )進行備案。

A.所在地縣級以上地方人民政府安全生產監督管理部門

B.所在地市級以上地方人民政府安全生產監督管理部門

C.所在地省級以上地方人民政府安全生產監督管理部門

D.國務院主管的負有安全生產監督管理職責的部門

【答案】A

【解析】依據《生產安全事故應急預案管理辦法》第二十六條生產經營單位應當在應急預案公布之日起20個工作日內,按照分級屬地原則,向安全生產監督管理部門和有關部門進行告知性備案。

中央企業總部(上市公司)的應急預案,報國務院主管的負有安全生產監督管理職責的部門備案,并抄送國家安全生產監督管理總局;其所屬單位的應急預案報所在地的省、自治區、直轄市或者設區的市級人民政府主管的負有安全生產監督管理職責的部門備案,并抄送同級安全生產監督管理部門。

前款規定以外的非煤礦山、金屬冶煉和危險化學品生產、經營、儲存企業,以及使用危險化學品達到國家規定數量的化工企業、煙花爆竹生產、批發經營企業的應急預案,按照隸屬關系報所在地縣級以上地方人民政府安全生產監督管理部門備案;其他生產經營單位應急預案的備案,由省、自治區、直轄市人民政府負有安全生產監督管理職責的部門確定。

油氣輸送管道運營單位的應急預案,除按照本條第一款、第二款的規定備案外,還應當抄送所跨行政區域的縣級安全生產監督管理部門。

煤礦企業的應急預案除按照本條第一款、第二款的規定備案外,還應當抄送所在地的煤礦安全監察機構。

故本題應選擇A選項。

69.對于人員密集場所,建設單位不需要向公安機關消防機構申請消防設計審核的是( )。

A.建筑總面積大于2萬m2的體育場館

B.建筑總面積大于1.5萬m2的民用機場航站樓

C.建筑總面積大于1000m2的托兒所

D.建筑總面積為5000m2的賓館

【答案】D

【解析】依據《建設工程消防監督管理規定》第十三條對具有下列情形之一的人員密集場所,建設單位應當向公安機關消防機構申請消防設計審核,并在建設工程竣工后向出具消防設計審核意見的公安機關消防機構申請消防驗收:

(1)建筑總面積大于2萬m2的體育場館、會堂,公共展覽館、博物館的展示廳;

(2)建筑總面積大于1.5萬m2的民用機場航站樓、客運車站候車室、客運碼頭候船廳;

(3)建筑總面積大于1萬m2的賓館、飯店、商場、市場;

(4)建筑總面積大于2500m2的影劇院,公共圖書館的閱覽室,營業性室內健身、休閑場館,醫院的門診樓,大學的教學樓、圖書館、食堂,勞動密集型企業的生產加工車間,寺廟、教堂;

(5)建筑總面積大于1000m2的托兒所、幼兒園的兒童用房,兒童游樂廳等室內兒童活動場所,養老院、福利院,醫院、療養院的病房樓,中小學校的教學樓、圖書館、食堂,學校的集體宿舍,勞動密集型企業的員工集體宿舍;

(6)建筑總面積大于500m2的歌舞廳、錄像廳、放映廳、卡拉OK廳、夜總會、游藝廳、桑拿浴室、網吧、酒吧,具有娛樂功能的餐館、茶館、咖啡廳。

故本題應選擇D選項。

70.建設單位在建設工程消防設計、施工過程中,應當承擔的消防設計、施工的質量責任不包括( )。

A.執行工程監理的建設工程,應當將消防施工質量一并委托監理

B.選用具有國家規定資質等級的消防設計、施工單位

C.選用合格的消防產品和滿足防火性能要求的建筑構件

D.對竣工的建設工程進行嚴格的消防審核和驗收,未經驗收或者驗收不合格的,不得交付使用

【答案】D

【解析】依據《建設工程消防監督管理規定》第八條建設單位不得要求設計、施工、工程監理等有關單位和人員違反消防法規和國家工程建設消防技術標準,降低建設工程消防設計、施工質量,并承擔下列消防設計、施工的質量責任:

(1)依法申請建設工程消防設計審核、消防驗收,依法辦理消防設計和竣工驗收消防備案手續并接受抽查;建設工程內設置的公眾聚集場所未經消防安全檢查或者經檢查不符合消防安全要求的,不得投入使用、營業;

(2)實行工程監理的建設工程,應當將消防施工質量一并委托監理;

(3)選用具有國家規定資質等級的消防設計、施工單位;

(4)選用合格的消防產品和滿足防火性能要求的建筑構件、建筑材料及裝修材料;

(5)依法應當經消防設計審核、消防驗收的建設工程,未經審核或者審核不合格的,不得組織施工;未經驗收或者驗收不合格的,不得交付使用。

故本題應選擇D選項。

更多2017年安全工程師考試真題及答案可進入233網校APP下載查看!

安全工程師考試真題及答案

熱點推薦:

2020年注冊安全工程師報名時間

注冊安全工程師新手報考指南

2020年注冊安全工程師考試直擊核心考點搶先備考,2個考期內無限制自由學,電子版量身定制學習計劃!你有疑問,老師后臺答疑8小時服務,點擊試聽體驗>>

重庆时时开奖直播软件 长峰河南喷奶在线观看 五粮液股票行情 河北11选5 广东福彩26选5怎么了 山东十一选五遗漏电 36选7走势图大全 捷报比分网数据回查 长峰河南迅雷 北京快中彩 比基尼艳舞a片 广东快乐十分 吉林十一选五走势 快播日本av片名 西宁酒店按摩服务 7m篮球比分即时比分 浙江十一选五开奖情
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
掃一掃,立即下載
意見反饋 返回頂部