您現在的位置:233網校>中級安全工程師>安全生產法律法規>安全生產法律法規歷年真題

2017年安全工程師考試真題及答案:安全生產法(21-30題)

來源:233網校 2020年1月24日

備戰安全工程師考試,歷年真題可以說是較為寶貴的資料了,至少要練習2-3遍。通過練習安全工程師考試真題,既可以掌握考試規律及“高頻次”考點,又可以查漏補缺提高學習效率。大家快下載233網校APP,免費做歷年安全工程師考試真題吧!加學霸君微信號ks233wx16,拉你進備考群!

掃一掃,下載233網校APP,完整版真題免費做!

安全工程師真題app下載

2017年安全工程師考試真題及答案:安全生產法(21-30題)

21.某煤礦發生煤層著火,為保護采掘設備不受損害,總工程師劉某強令作業人員冒險進入巷道進行搶救,結果造成5人死亡。依據《刑法》有關規定,劉某的違法情節屬特別惡劣,劉某應當被判處的刑罰是( )。

A.3年以下有期徒刑

B.5年以下有期徒刑

C.3年以上5年以下有期徒刑

D.5年以上有期徒刑

【答案】D

【解析】依據《刑法》第一百三十四條【重大責任事故罪;強令違章冒險作業罪】在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處三年以上七年以下有期徒刑。強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處五年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處五年以上有期徒刑。故本題應選擇D選項。

22.依據《行政處罰法》的行政處罰決定程序,當調查終結,行政機關負責人應當審查調查結果,酌情做出決定,下列決定正確的是( )。

A.違法行為輕微的,不得給予行政處罰

B.確有應受行政處罰的違法行為的,從重做出行政處罰決定

C.違法行為已構成犯罪的,應當予以行政處罰后移送司法機關

D.違法事實不能成立的,不得給予行政處罰

【答案】D

【解析】依據《行政處罰法》第三十八條調查終結,行政機關負責人應當對調查結果進行審查,根據不同情況,分別做出如下決定:

(1)確有應受行政處罰的違法行為的,根據情節輕重及具體情況,作出行政處罰決定;

(2)違法行為輕微,依法可以不予行政處罰的,不予行政處罰;

(3)違法事實不能成立的,不得給予行政處罰;

(4)違法行為已構成犯罪的,移送司法機關。

對情節復雜或者重大違法行為給予較重的行政處罰,行政機關的負責人應當集體討論決定。

故本題應選擇D選項。

23.某行政機關給予某用人單位2000元罰款。依據《行政處罰法》的規定,下列關于行政處罰執行的說法,正確的是( )。

A.該單位對行政處罰決定不服申請行政復議的,行政處罰應當停止執行

B.執法人員應當當場收繳罰款,并出具罰款收據

C.該單位應當自收到行政處罰決定書之日起十五日內,到指定的銀行繳納罰款

D.該單位到期未繳納罰款,行政機關可每日按罰款數額的百分之三加處罰款

【答案】C

【解析】依據《行政處罰法》第四十五條當事人對行政處罰決定不服申請行政復議或者提起行政訴訟的,行政處罰不停止執行,法律另有規定的除外。A選項錯誤。

第三十三條違法事實確鑿并有法定依據,對公民處以五十元以下、對法人或者其他組織處以一千元以下罰款或者警告的行政處罰的,可以當場做出行政處罰決定。B選項錯誤。

第四十六條當事人應當自收到行政處罰決定書之日起十五日內,到指定的銀行繳納罰款。銀行應當收受罰款,并將罰款直接上繳國庫。C選項正確。

第五十一條到期不繳納罰款的,每日按罰款數額的百分之三加處罰款。D選項錯誤。

24.依據《行政許可法》的規定,下列關于行政許可聽證程序的說法,正確的是( )。

A.行政機關可以于聽證的3日前將舉行聽證的時間和地點通知申請人、利害關系人,必要時予以公告

B.聽證應當公開舉行

C.行政機關應當指定審查該行政許可申請的工作人員為聽證主持人,申請人、利害關系人認為主持人與該行政許可事項有直接利害關系的,有權申請回避

D.聽證費用由申請人承擔

【答案】B

【解析】依據《行政處罰法》第四十六條法律、法規、規章規定實施行政許可應當聽證的事項,或者行政機關認為需要聽證的其他涉及公共利益的重大行政許可事項,行政機關應當向社會公告,并舉行聽證。

第四十八條聽證按照下列程序進行:

(1)行政機關應當于舉行聽證的七日前將舉行聽證的時間、地點通知申請人、利害關系人,必要時予以公告。

(2)聽證應當公開舉行。

(3)行政機關應當指定審查該行政許可申請的工作人員以外的人員為聽證主持人,申請人、利害關系人認為主持人與該行政許可事項有直接利害關系的,有權申請回避。

(4)舉行聽證時,審查該行政許可申請的工作人員應當提供審查意見的證據、理由,申請人、利害關系人可以提出證據,并進行申辯和質證。

(5)聽證應當制作筆錄,聽證筆錄應當交聽證參加人確認無誤后簽字或者蓋章。行政機關應當根據聽證筆錄,作出行政許可決定。

故本題應選擇B選項。

25.張某為某汽車制造廠加工崗位工人,與該單位簽訂為期3年的勞動合同。工作一年后,該單位將其從機加工崗位調到噴漆崗位工作。依據《職業病防治法》的規定,下列關于張某在勞動過程中職業病防護與管理的做法,正確的是( )。

A.張某因該單位未事先告知噴漆崗位職業危害而不服從調動,用人單位因此解除與其簽訂的勞動合同

B.張某因該單位噴漆崗位未配備職業病防護裝置而不服從調動,用人單位因此解除與其簽訂的勞動合同

C.張某因該單位未事先告知噴漆崗位職業病危害,拒絕從事新崗位工作

D.張某到新崗位后,該單位保持原勞動合同,未協商變更相關條款

【答案】C

【解析】依據《職業病防治法》第三十三條用人單位與勞動者訂立勞動合同(含聘用合同,下同)時,應當將工作過程中可能產生的職業病危害及其后果、職業病防護措施和待遇等如實告知勞動者,并在勞動合同中寫明,不得隱瞞或者欺騙。

勞動者在已訂立勞動合同期間因工作崗位或者工作內容變更,從事與所訂立勞動合同中未告知的存在職業病危害的作業時,用人單位應當依照前款規定,向勞動者履行如實告知的義務,并協商變更原勞動合同相關條款。

用人單位違反前兩款規定的,勞動者有權拒絕從事存在職業病危害的作業,用人單位不得因此解除與勞動者所訂立的勞動合同。

故本題應選擇C選項。

26.職業病病人依法享受國家規定的職業病待遇。依據《職業病防治法》的規定,下列關于職業病病人保障的說法中,正確的是( )。

A.用人單位未依法參加工傷保險的,其職業病病人的醫療費用由用人單位承擔

B.職業病病人享有職業病待遇后,無權再提出賠償要求

C.因本人意愿到新單位工作后,職業病病人不再享有職業病應有待遇

D.用人單位在條件允許的情況下,應對不宜繼續從事原工作的職業病病人調換崗位

【答案】A

【解析】依據《職業病防治法》第五十九條勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由該用人單位承擔。A選項正確。

第五十八條職業病病人除依法享有工傷保險外,依照有關民事法律,尚有獲得賠償的權利的,有權向用人單位提出賠償要求。B選項錯誤。

第六十條職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇不變。C選項錯誤。

第五十六條用人單位應當保障職業病病人依法享受國家規定的職業病待遇。用人單位應當按照國家有關規定,安排職業病病人進行治療、康復和定期檢查。用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當調離原崗位,并妥善安置。D選項錯誤。

故本題應選擇A選項。

27.某女職工處于哺乳未滿1周歲的嬰兒期間,根據《勞動法》的規定,用人單位對該女職工工作的安排,正確的是( )。

A.可以安排夜班勞動

B.可以適當延長其工作時間

C.安排國家規定的第二級體力勞動強度的勞動

D.安排國家規定的第三級體力勞動強度的勞動

【答案】C

【解析】依據《勞動法》第六十三條不得安排女職工在哺乳未滿1周歲的嬰兒期間從事國家規定的第三級體力勞動強度的勞動和哺乳期禁忌從事的其他勞動,不得安排其延長工作時間和夜班勞動。故本題應選擇C選項。

28.某企業生產經營發生嚴重困難需要裁員,依據《勞動合同法》的規定,下列情形中,用人單位不得解除或終止與勞動者訂立的勞動合同的是( )。

A.勞動者患病后,在規定的醫療期滿后不能從事原工作,也不能從事另行安排的工作的

B.從事接觸職業病危害作業的勞動者,離崗前未進行職業健康體檢的

C.勞動者經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的

D.勞動者在本單位患職業病,康復后未喪失勞動能力的

【答案】B

【解析】依據《勞動合同法》第四十條有下列情形之一的,用人單位提前三十日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者一個月工資后,可以解除勞動合同:

(1)勞動者患病或者非因工負傷,在規定的醫療期滿后不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作的;A選項錯誤。

(2)勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的;C選項錯誤。

(3)勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議的。

第四十二條勞動者有下列情形之一的,用人單位不得解除勞動合同:

(1)從事接觸職業病危害作業的勞動者未進行離崗前職業健康檢查,或者疑似職業病病人在診斷或者醫學觀察期間的;B選項正確。

(2)在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的;D選項錯誤。

(3)患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的。

(4)女職工在孕期、產期、哺乳期的。

(5)在本單位連續工作滿十五年,且距法定退休年齡不足五年的。

(6)法律、行政法規規定的其他情形。

故本題應選擇B選項。

29.依據《煤礦安全監察條例》的規定,下列關于煤礦建設工程安全設施安全監察的說法,正確的是( )。

A.該企業須配備專職或者兼職安全生產管理人員

B.該企業主要負責人和安全生產管理人員須取得安全資格證書

C.該企業須具有職業危害防治措施

D.該企業需為從業人員投保人身意外傷害保險

【答案】C

【解析】依據《煤礦安全監察條例》,煤礦單位必須設置安全管理機構或者配備專職安全管理人員;A選項錯誤。煤礦主要負責人和安全管理人員應具備與本單位相應的安全管理能力和安全知識;B選項錯誤。煤炭生產過程中會產生煤塵等職業危害因素,故需要具有職業危害防治措施;C選項正確。生產經營單位必須依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費。D選項錯誤。

故本題應選擇C選項。

30.依據《煤礦安全監察條例》的規定,下列關于煤礦建設工程安全設施安全檢查的說法,正確的是( )。

A.煤礦建設工程安全設施設計必須經煤礦安全監察機構和國土資源管理部門聯合審查同意方能施工

B.審查機構審查煤礦建設工程安全設施設計,應當自收到申請資料之日起60日內審查完畢

C.煤礦建設工程安全設施設計審查完畢,審查機構要簽署同意或者不同意的意見,并書面答復

D.煤礦建設工程竣工后.應當經煤礦行業管理部門對其安全設施進行驗收后方能投入生產

【答案】C

【解析】依據《煤礦安全監察條例》第二十一條煤礦建設工程設計必須符合煤礦安全規程和行業技術規范的要求。煤礦建設工程安全設施設計必須經煤礦安全監察機構審查同意;未經審查同意的,不得施工。A選項錯誤。

煤礦安全監察機構審查煤礦建設工程安全設施設計,應當自收到申請審查的設計資料之日起30日內審查完畢,簽署同意或者不同意的意見,并書面答復。B選項錯誤;C選項正確。

第二十二條煤礦建設工程竣工后或者投產前,應當經煤礦安全監察機構對其安全設施和條件進行驗收;未經驗收或者驗收不合格的,不得投入生產。D選項錯誤。

故本題應選擇C選項。

更多2017年安全工程師考試真題及答案可進入233網校APP下載查看!

安全工程師考試真題及答案

熱點推薦:

2020年注冊安全工程師報名時間

注冊安全工程師新手報考指南

2020年注冊安全工程師考試直擊核心考點搶先備考,2個考期內無限制自由學,電子版量身定制學習計劃!你有疑問,老師后臺答疑8小時服務,點擊試聽體驗>>

重庆时时开奖直播软件 东京热哪部最好看 怒要钱黄色片 什么叫期货配资 云南十一选五开奖 正宗四川麻将免费的 日本电影www色 11选5走势图山东 1分11选5app 活塞vs火箭12月22日 短线股票推荐 qq游戏南昌麻将外挂 河北十一选五结果 一本道 色 麻将怎么打 新手入门篇 宁夏11选5电子走势图 费城76人
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
掃一掃,立即下載
意見反饋 返回頂部