您現在的位置:233網校>中級安全工程師>安全生產法律法規>安全生產法律法規歷年真題

2014年安全工程師考試《安全生產法》真題及答案

來源:233網校 2017年9月14日

關注2017年安全工程師真題及答案下載app在線估分/視頻解析一手掌握

2014年安全工程師考試《安全生產法》真題及答案

一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意。)

1.安全生產行政法規一般專指國務院制定的有關安全生產規范性文件,下列關于其法律地位和效力的說法,正確的是(  )。

A.低于行政規章、國家強制性標準

B.高于安全生產法,低于憲法

C.低于憲法和安全生產法

D.與國家安全生產監督管理總局令效力一致

【答案】C。

【考點】法的效力層級。

【解析】憲法是國家的根本法,具有最高的法律地位和法律效力。行政法規的法律地位和法律效力次于憲法和法律,但高于地方性法規、行政規章。

2.《安全生產法》第2條明確了排除適用的特殊規定。下列關于《安全生產法》適用范圍的說法,正確的是(  )。

A.有關法律、行政法規對鐵路交通安全沒有規定的,適用《安全生產法》

B.有關法律、行政法規對非煤礦山安全沒有規定的,不適用《安全生產法》

C.有關法律、行政法規對消防安全另有規定的,適用《安全生產法》

D.有關法律、行政法規對危險化學品安全另有規定的,不適用《安全生產法》

【答案】A。

【考點】普通法與特殊法的適用。

【解析】《安全生產法》是安全生產領域的普通法,它所確定的安全生產基本方針原則和基本法律制度普遍適用于生產經營活動的各個領域。消防安全和道路交通安全、鐵路交通安全、水上交通安全、民用航空安全現行的有關法律、行政法規已有規定的,不適用《安全生產法》。有關法律、行政法規對消防安全和道路交通安全、鐵路交通安全、水上交通安全、民用航空安全沒有規定的,適用《安全生產法》。有關法律、行政法規對消防安全和道路交通安全、鐵路交通安全、水上交通安全、民用航空安全另有規定的,適用其規定。

3.某縣安全監管部門在調查一起死亡事故時,發現某生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同中,有減輕該單位對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔責任的條款。依據《安全生產法》的規定,可以對該單位的主要負責人給予罰款,處罰金額符合規定的是(  )元。

A.5000

B.15000

C.40000

D.120000

【答案】C。

【考點】生產經營單位主要負責人的法律責任。

【解析】生產經營單位與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任的,該協議無效;對生產經營單位的主要負責人、個人經營的投資人處2萬元以上10萬元以下的罰款。

4.某食品生產企業有員工350人,管理人員30人。依據《安全生產法》的規定,下列關于該企業安全生產管理機構設置和人員配備的說法,正確的是(  )。

A.應委托某注冊安全工程師提供安全生產管理服務、

B.應委托某注冊安全工程師事務所提供安全生產管理服務

C.應配備專職的安全生產管理人員

D.應配備兼職的安全生產管理人員

【答案】C。

【考點】安全生產管理機構和安全生產管理人員的配置。

【解析】《安全生產法》對安全生產管理機構和安全生產管理人員的配置分兩種情況分別作出規定,一是強制性規定必須配置機構或者專門人員的,即除礦山、建筑施工和危險物品生產、經營、儲存單位以外的其他生產經營單位,其從業人員超過300人的.應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。二是選擇性規定,即從業人員在300人以下的,可以不設專門機構,但應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員,或者委托具有國家規定的相關專業技術資格的工程技術人員提供安全生產管理服務。

5.某公司是一家易燃化學品生產企業,同時還開設了一家經營自產產品的零售店。該公司的下列做法,符合《安全生產法》規定的是(  )。

A.該公司計劃進行擴建,臨時將部分成品存放在員工宿舍中無人居住的房間內

B.為了擴大生產,該公司將員工宿舍一樓改建為產品生產車間

C.由于員工宿舍一樓有閑置房間,因此公司利用該房間零售自產產品

D.公司在生產區和員工宿舍區開設了通勤車,方便員工上下班

【答案】D。

【考點】生產設施、場所安全距離和緊急疏散的規定。

【解析】《安全生產法》規定,生產、經營、儲存、使用危險物品的車間、商店、倉庫不得與員工宿舍在同一座建筑物內,并應當與員工宿舍保持安全距離。生產經營場所與員工宿舍應當設有符合緊急疏散要求、標志明顯、保持暢通的出口。禁止封閉、堵塞生產經營場所或者員工宿舍的出口。

6.某企業舊廠房和舊設備拆除中,需要進行吊裝作業和定向爆破作業。依據《安全生產法》的規定,下列關于該吊裝作業和定向爆破作業安全管理的說法,正確的是(  )。

A.爆破作業前,應報告安全監管部門并實施現場監控

B.爆破作業時,應安排公安人員進行現場警戒

C.吊裝作業前,應將吊裝方案報安全監管部門備案

D.吊裝作業時,應安排專門人員進行現場安全管理

【答案】D。

【考點】爆破、吊裝等作業現場安全管理的規定。

【解析】爆破、吊裝作業屬于危險作業,對共作業現場必須進行嚴格的安全管理。《安全生產法》對此提出兩方面要求:一是生產經營單位進行爆破、吊裝等危險作業,應當安排專門人員進行現場安全管理。二是確保操作規程的遵守和安全措施的落實。要制訂嚴格的操作規程和周密的保安措施,禁止違反規程操作和無關人員擅入現場。現場人員要明確各自的分工和安全責任,各司其職,密切協同,保證萬無一失。

7.某煤礦生產過程中存在粉塵職業危害,依據《安全生產法》的規定,下列關于防塵口罩佩戴及相關責任的說法,正確的是(  )。

A.健康是礦工自己的事,是否佩戴口罩是礦工的權利

B.煤礦為每個礦工配備防塵口罩,礦工必須按規定正確佩戴

C.礦工不佩戴口罩導致塵肺病,其責任由礦工自己負責

D.礦工不佩戴口罩導致塵肺病,其責任由煤礦和礦工共同負責

【答案】B。

【考點】正確佩戴和使用勞動防護用品的義務。

【解析】《安全生產法》規定,生產經營單位必須為從業人員提供符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品,并監督、教育從業人員按照使用規則佩戴、使用。這是保障從業人員人身安全和生產經營單位安全生產的需要。

8.某電廠的火電機組脫硫改造項目,由甲公司負責總體設計,乙公司承擔其中的土建及設備基礎工程,丙公司承擔其中的鋼結構安裝、加固及管道工程,委托丁公司負責施工監理。四家公司同時開展相關工作。依據《安全生產法》的規定,下列關于簽訂安全生產管理協議的做法,正確的是(  )。

A.甲公司與乙、丙公司分別簽訂安全生產管理協議,由乙、丙公司負責該改造項目安全生產工作的統一協調和管理

B.電廠分別與甲、乙、丙、丁公司簽訂安全生產管理協議,并指定專職安全生產管理人員進行安全檢查與協調

C.甲公司與丁公司簽訂安全生產管理協議,由丁公司負責該改造項目安全生產工作的統一協調和管理

D.乙、丙公司與丁公司簽訂安全生產管理協議,由丁公司負責承包范圍內的安全生產工作的協調和不定期管理

【答案】B。

【考點】生產經營項目、場所、設備發包或者出租的安全管理。

【解析】《安全生產法》規定9生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。生產經營項目、場所有多個承包單位、承租單位的,生產經營單位應當與承包單位、承租單位簽訂專門的安全生產管理協議。或者在承包合同、租賃合同中約定各自的安全生產管理職責;生產經營單位對承包單位、承租單位的安全生產工作統一協調、管理。

9.某鋼鐵公司要新建一個廠房,選定由甲公司和乙公司承建,并與其簽訂專門的安全生產管理協議。甲公司沒有相關的資質,在施工當中發生了人身傷亡事故。依據《安全生產法》的規定,下列關于安全生產管理職責的說法,錯誤的是(  )。

A.鋼鐵公司將建設項目發包給甲公司違反規定

B.鋼鐵公司已經與甲、乙公司簽訂安全生產管理協議,因此事故發生后鋼鐵公司不承擔安全生產責任

C.鋼鐵公司與乙公司可以在承包合同中約定各自的安全生產管理責任

D.鋼鐵公司需要對甲、乙公司的建設工程的安全生產工作進行統一協調、管理

【答案】B。

【考點】生產經營項目、場所、設備發包或者出租的安全管理。

參見第8題解析。

10.某企業施工隊隊長甲某率隊開挖溝槽。作業中,現場未采取任何安全支撐措施。工人乙認為風險很大,要求暫停作業,但甲某以不下去干活就扣本月獎金相威脅,堅持要求繼續作業,乙拒絕甲某的指揮。依據《安全生產法》的規定,下列關于企業對乙可采取措施的說法,正確的是(  )。

A.不得給予乙任何處分

B.可以給予乙通報批評、記過等處分

C.可以解除與乙訂立的勞動合同

D.可以降低乙的工資和福利待遇

【答案】A。

【考點】拒絕違章指揮和強令冒險作業的權利。

【解析】《安全生產法》規定,生產經營單位不得因從業人員對本單位安全生產工作提出批評、檢舉、控告或者拒絕違章指揮、強令冒險作業而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。

編輯推薦最全安全工程師歷年真題下載及名師解析免費開放!

2018年安全工程師考試招生全面開啟,鎖定全新考點,助力2018年順利通關!

相關閱讀
重庆时时开奖直播软件 av女优腾元夏美 长城汽车股票 安徽11选5开奖直 日本av影像 山东11选5开奖视 日本av女优集体姓名表 福建11选5遗漏 足球即时指数即时赔率 esport007电竞比分网 东京热开头叫啥歌名 山西快乐10分 天星山西麻将 欢聚麻将上下分怎么弄 吉林十一选五开奖历 av女优的 广西11选5
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
掃一掃,立即下載
意見反饋 返回頂部